11/25・12/4 第53回 発表会

11月25日(木)と12月4日(土)に第53回発表会を開催しました。

当園から徒歩1分の勝田台文化センター大ホールを貸し切り、密集を避けるため二日に分けて行いました。

まずは11月25日(木)に行った年中組さん。

≪ばらぐみ≫

お遊戯の様子です☆

合唱は「ぼくらはみらいのたんけんたい」「てをつなごう」を歌いました。

みんなの明るい歌声は、たくましく未来を切り開くパワーを感じました☆

≪さくらぐみ≫

お遊戯の様子です☆

手を繋いで友達になろうという歌詞は仲良しなさくらぐみさんにピッタリでした♪

つづいて12月4日(土)に行った年少組・年長組さん。

≪りすぐみ≫

お遊戯の様子です☆

合唱では「しあわせならてをたたこう」「ピクニックマーチ」を歌いました。

手をたたいたり、足をならしたり…楽しそうに歌ってくれました。

≪うさぎぐみ≫

お遊戯の様子です☆

ピクニック1.2.1.2.♪とリズムに合わせて笑顔で歌えました☆

最後に、堂々とした立派な姿を見せてくれた年長組さん。

≪つきぐみ≫

「不思議の国のアリス」をクラスで団結して演じることが出来ました。

合唱では「カレンダーマーチ」「はじめの一歩」を歌いました。

”4月に小学1年生”という歌詞を立派に歌う姿に胸が熱くなりました。

≪ほしぐみ≫

「ピーターパン」の劇をみんなそれぞれの役になりきって演じていました。

合唱では「カレンダーマーチ」「はじめの一歩」を歌いました。

新しい世界へ一歩踏みだす時は勇気がいるけれど、大きな声で立派に歌うみんなならはじめの一歩をしっかり踏み出していってくれると感じました☆

~☆~★~☆~★~☆~★~☆~★~☆~★~☆~★~☆~★~☆~★~☆~★~☆~★~☆~★~☆~★~

発表会の練習を通じておともだちと教え合ったり励まし合ったりすることで、クラスの絆を強くできた子どもたち。

たくさん成長したみんなの素敵な姿を保護者の方にも見てもらうことができました(^^)

大きな舞台の上で緊張しながらもお遊戯や劇を披露できた経験は、子どもたちの大切な思い出の一つになってくれるのではないかと思います☆