4/18 対面式

年長組のお兄さんお姉さんが新入園児に「ご入園おめでとう」の気持ちを伝えて交流する対面式が行われました☆

まずは年長組が年少組のお部屋へ行き、「勝田台幼稚園にようこそ!なかよく遊ぼうね」と手作りのメダルをプレゼントします。

年少組の表情はまだ少し固いですね…(^^)

「さいたー♪ さいたー♪ ちゅうりっぷのはながー♪」

童謡『チューリップ』を一緒に歌って、緊張が少しずつほぐれてきました♪

つづいて年長組は年中組のお部屋へも行って、新しく入園したおともだちに手作りのメダルをプレゼントします。

「これからなかよくあそぼうね!」

最後に、年長組と年少組が手をつないで園庭めぐりへ!☆

不安そうなおともだちに、年長組のお姉さんが目線を合わせて優しく話しかけています(^^)

大きな遊具はとても楽しいですが、お約束を守らないと危険なこともあります。

先生が危ない遊び方を実演することで、お約束を知ることができたね☆

鉄棒やブランコでは、年長組のお兄さんお姉さんが実際に遊び方を見せてくれました!

自分たちが年少組のときはコロナ禍で他のクラスや学年となかなか交流できなかったけれど、年長組になった今では年下のおともだちに立派な姿を見せてあげていて、年長組のみんなの心の成長を感じました。

新入園児のみんなは、これから年長・年中組のお兄さんお姉さんとたくさん遊んでいろいろなことを学んでいってください♪