6/12 歯磨き指導・7/12 交通安全教室

八千代市の歯科衛生士さんが来て「歯磨き指導」を行って下さいました🦷

大きなスクリーンに紙芝居を映して、歯が抜ける仕組みのお話をして下さいました。

フッ素入りの歯磨き粉を使うことの大切さや

ブラッシングの仕方など詳しく教えて頂きました。

みんなも大きなお口を開けて、奥歯までしっかり歯磨き出来るかな?

最後はみんなで「はみがきのうた」を歌いました🎵

花のライン素材のイラスト | 商用OKの無料イラスト素材サイト ...

続いて八千代市の交通安全課の指導員の方が「交通安全教室」を開きに幼稚園にお越しくださいました。

横断歩道の歩き方や

車が多く通る道の注意点など

途中にクイズも交えて、子どもたちは積極的に手を挙げていました。

光る小型の信号機を持って来てくださり、子どもたちも興味津々で信号のルールを学びました🚦

最後は全員で声を揃えてお約束の確認

「とまるよ。右をみて左をみて、もう一度右をみて手をあげてわたります!」

夏休み前に交通安全の意識を高めることが出来ました。

交通ルールを守って事故の無い安全な夏休みを過ごしてくださいね✨